快递查询,快递单号查询,快递之家

近半快递网点暴力分拣

发布时间:2017-06-08 16:07:39 来源:{} 作者:快递之家

 中国消费者协会今天上午发布《快递服务体验式调查报告》,结果显示,各快递派件(网点)的综合评分最低,仅为56分,未达“及格线”。在快递送达过程中,16.1%的快递件出现“内伤”;在派件(网点)体验方面,近半网点存在野蛮装卸、暴力分拣、无序摆放快件问题。
派件网点评分“不及格”
中消协2016年12月至2017年3月组织通过寄递杂志、水果、餐具这3类物品,具体体验国内10家快递公司(顺丰、中通、圆通、申通、韵达、EMS、宅急送、德邦、天天、百世)的服务,并随机选取部分城市快递网点暗访环境、货品堆放、人员操作等情况,共完成了1300次快递服务体验,暗访了170家派件网点。结果显示综合评分为75分,处于中等水平,其中:发件(揽收)环节综合评分得分最高(82分),达到良好水平;而各快递派件(网点)的综合评分最低,未达“及格线”,主要问题包括网点环境杂乱、货品摆放较乱、工作人员随意抛扔快递件等。
3家收快递变“慢递”
在发件(揽收)环节,从下单成功到快递员完成取件任务,平均用时3.8小时,能现场提供发票者仅占33.9%。快件递送平均用时2.2天,同城快递平均用时1天;异地投递平均用时3.4天。在各快递公司中,顺丰快递的响应时间最短,平均为2.3小时。EMS(平均2.5小时)和百世快递(平均2.8小时)的平均响应时间也都在3小时以内。3小时内响应率不足60%的包括天天快递、宅急送和申通快递。
“中通”物品受损最多
在快递送达过程中,16.1%的快递件出现“内伤”(水果碰伤、杂志撕裂、餐具破损)。包装破损率以百世快递最高,有15.5%的快递件包装都有所破损。而物品的受损率则以中通快递最高,21.5%的快递件都出现了不同程度损伤。在派件(网点)体验方面,网点环境平均得分71分,近半网点存在野蛮装卸、暴力分拣、无序摆放快件问题。对物品抛扔脚踢和从高处直接将货品扔到地面上的现象仍较多存在。
本次调查对10家快递公司分别就快递物品破损、包装破损、快递延误等进行57次投诉,有47.4%的投诉能够在半小时内得到反馈,在有反馈的个案中,仅有51%最终得到某种形式的解决或处理,如支付一定的赔偿金、提供优惠券或减免部分快递费用等。
10家快递中,顺丰总评分为83分;韵达和天天两家快递公司的评分相对靠后,均为72分。
当面开箱验货不多
调查发现,多数消费者签收快递时,没有养成当面开箱验货的习惯。

中消协为此特别提醒消费者,在接收快件时务必要开箱验货,并妥善处置快递单信息,避免个人信息泄露;一旦发生合法权益受损问题,要主动收集并保存相关证据,及时向快递企业反馈,必要时向当地邮政管理部门或消费者协会投诉。
中消协建议政府有关部门推进快递行业规范和服务标准建设,特别要加强快递网点的监督管理,完善相关标准和规范;同时要进一步明确快递企业对于快件损毁、丢失等问题的法律责任承担,清理和整顿快递行业潜规则和“霸王条款”,让消费者享受安全便捷优质的快递服务。本报记者 杨滨 D044

最新更新
热门点击
随机文章