快递查询,快递单号查询,快递之家

“快递小哥”要赔钱?别上当

发布时间:2018-05-29 11:41:15 来源:{} 作者:快递之家

    本报5月28日讯(记者李云川)张先生网购衣服后,接到自称快递公司员工的电话,称包裹遗失请添加微信好友以便全额赔偿。张先生中招被转走8581元,所幸没有向对方发送验证码并及时报警,警方帮助追回被骗钱款。目前武汉、深圳等地,已发生多起冒充快递公司员工实施诈骗的案件。今天,警方揭露了此类案件作案手法,提醒市民加以防范。

 
    警方介绍,此类案件的作案方式为“快递员”请求增加微信好友,声称“您的快递丢了,可全额理赔”。一旦受害人相信就发送一个链接或二维码,市民的钱很快就被转走。近期,邵女士、罗女士等人各被骗走万余元。
 
    警方提醒市民,切勿轻易加陌生人微信,警惕资金安全。通常,被骗者微信收到加好友的请求,对方身份显示为“某某快递”,申请好友验证的理由是“您的快递到了,但电话打不通”。加上好友后,对方会询问快件是否送达,送货员是否打过电话,并告诉被骗者“你有个快递已丢失”。紧接着,被骗者会接到一个自称是快递总公司的电话,并告诉被骗者快递丢了可以双倍赔偿。这时,骗子会发送一个二维码给被骗者,并要求按照对方的说法进行一连串操作。被骗者扫码后,手机页面会跳转到一个与支付宝十分相似的登录页面,上面需要填写支付宝账号、银行卡号和密码,当这些步骤操作完后,被骗者卡上的钱立刻被转走。
 
    据了解,快递丢失的一般处理流程:快递公司查实物品价值等情况——快递公司将货款赔给卖家——卖家重新发货。所以,就算真的丢了快递,也应该是联系卖家,而不是购物者本人。
 
    在此提醒市民, 接到陌生电话务必仔细甄别,不要轻信对方加倍赔偿等说辞,切勿轻易添加陌生人微信好友。如遇有没收到快递的情况,先登录购物网站查看物流信息,上面有派送员的电话号码,直接打电话和派送员联系。如果已经添加了微信,任何时候都不要在对方发来的网址链接上填写涉及银行账号、支付宝账号等个人信息,注意保护资金安全。
最新更新
热门点击
随机文章