快递查询,快递单号查询,快递之家

当前位置:首页 > hg0088 hg0088

双十一将至 快递员月薪能达到1万元却仍然招不到!

发布时间:2016-11-07 14:35:37 来源:{} 作者:快递之家

   快递员人手却不够
昨天,记者来到御道街一家圆通快递点,刚一进屋,就看到地上摆着满满的快递包裹,快递小哥在不停地包扎、搬运。据快递点负责人表示,虽然“双十一”还有不到一周的时间,但是他们已经明显感觉到快递包裹在增多,目前每天有三四百件快递到来,比平时多出一百多件来。
快递小哥表示,除了平时加班加点外,公司已经在招人。这家圆通快递点的负责人介绍,其实从每年11月份到次年春节都是快递忙碌的季节,在“双十一”后有“双十二”,另外还有圣诞、元旦等节日,快递量比平时要大很多。
昨天,记者在一家招聘网站上搜索“快递员”,一些圆通、德邦等快递点提供的月薪达5000元到8000元,但是仍然有很多快递负责人表示招不够人手。
据南京市邮政管理局日前发布的消息介绍,南京快递业务量、业务收入均居全国所有城市第九位。2015年,南京快递收投快件达10.19亿件,快递业务量日均达138万件,这么多的快件,也是对每家快递公司人手的考验。
快递员月薪能达到1万元
却仍然招不到
对于快递员短缺,一些快递负责人也很头疼。据百世快递南京公司负责人潘基高介绍,早在今年10月份,百世快递就启动了双十一启动会,在硬件方面,公司投入更多的场地和车辆,而且目前公司总共增加了800人,其中500人是放到投递队伍里,剩下的300人放到分拣中心。但是人手仍然短缺,潘基高说,目前百世快递在南京的快递员缺口达到100人左右。
“在一些营业网点,尤其是在市区里,招工难的问题的确比较突出,因为投递量比较大,所以缺少人手。”潘基高说,现在投递一件快递的提成在一块多钱,如果加上底薪的话,平均能拿到五六千元的工资,而在“双十一”等送件高峰期,快递员一天能送到200件左右,一天的收入在两三百元,所以百世快递有的派件员一个月的收入能达到1万元以上,但是很多年轻人却认为快递苦,不愿意从事这个行业。
今年由于增加了设备和人手,“双十一”的派件量预计能达到二三十万件,而这也让潘基高抓紧时间招聘人手。
解读
为何高薪招快递员却遇冷?
快递行业高薪招工,却仍然“门庭冷落”,对此,南京大学社会学院副教授胡小武认为,其实不只是在快递行业,在一些劳动力密集的行业,尤其是服务业,招工难的现象很普遍。
据胡小武介绍,由于城市服务业的快速发展,像饭店的服务员等行业需要更多的劳动力来供应,但是由于目前劳动力的供给没有供应上去,从而导致招工难。
另外,快递员的收入虽然并不算低,但是由于工作比较辛苦,而且在社会上被认为是比较“low”的一个行业,从而很多年轻人都看不上快递员这个职位。
“现在很多快递员都是年龄大的还有女的,很多年轻人看不上这个行业。”胡小武说,就像富士康使用机器人代替人力一样,他认为,快递行业如果要解决招工难的问题,也要向科技化、智能化的方向发展。

最新更新
热门点击
随机文章