快递查询,快递单号查询,快递之家

当前位置:首页 > 全讯网 全讯网

【全讯网】7月起市民寄快递要刷身份证

发布时间:2016-05-21 13:35:48 来源:{} 作者:快递之家

   全讯网本报讯记者近日获悉,7月1日起宁波市民个人寄快递就要刷身份证。那么,我市的情况如何呢?“快了吧!再过个三四天寄快递就要刷身份证了。今天还不用!”5月19日,负责城区大成路以南区域的申通快递员对记者说道。

  “我们前几天已经在全面铺陈开展这项工作,今后市民寄快递要准备好身份证。”奉化申通快递负责人帅兴隆告诉记者,与此前实名制寄快递不同的是,此番刷身份证可谓是“进阶版”。“我们请了杭州的一位工程师来给大家做培训。届时公司一线的约60位快递员将手持扫描器,也就是俗称的‘巴枪’,先开包验视快递物品并拍照,确认无误后,再扫描快递面单与寄件人的身份证信息,录入手机号,这样才算完成一单收件。”

  帅兴隆表示,多了身份证扫描这一环节,一开始或许会在一定程度上影响工作人员的收件速度,但从长远来说,相比传统手写登记,只要市民习惯了,新的一键式录入将有效提高收件速度,“也可以化解寄件人和快递公司之间一些不必要的纠纷”。

  与此同时,奉化中通快递的负责人周先生也告诉记者,他们正在着手准备,预计5月底6月初开始执行。“到时候将以‘巴枪’或手机App来扫描身份证。”

  圆通快递则表示,他们将采用自家的App来录入寄件人信息,预计6月初实行,6月中旬大面积推广。

  记者随后又从韵达、汇通等快递公司工作人员处了解到,日常工作中,开箱验货与核对身份证信息他们早已开始实行,但目前尚未接到上级通知,执行“巴枪”或手机App扫描身份证的工作。

  此外,记者采访获悉,“巴枪”本身没有信息存储功能,扫描到的数据将统一传输至公安机关的系统。一旦上传,“巴枪”内的信息自动清零,确保寄件人信息安全。

最新更新
热门点击
随机文章