快递查询,快递单号查询,快递之家

当前位置:首页 > 全讯网 全讯网

有快件24小时可取

发布时间:2016-06-16 12:32:32 来源:{} 作者:快递之家

          全讯网:大学生是网购的“主力群体”,以往,高校为确保校园秩序和安全,通常不允许快递车辆进入,成堆快件在学校门口“摆摊”的现象时常出现。昨日获悉,市教委联合市邮政管理局出台《天津市高等学校快递服务进校园管理办法》,今后高校将陆续安装快递服务设施,真正实现快递服务进校园,方便师生取快件。

  高校陆续装快递服务设施“每天都有大量寄往高校的快件,少则百余件,多则千余件,因为快递车不能进校园,得一个个打电话联系收件学生,有时送一个高校的快件就要耽误多半天。”本市一家快递公司的快递员告诉记者,“如果学校有了快递服务设施,我们就能节省很多时间。”不少学生也表示,有时因为正在上课,无法取快件,只能让快递员二次投递。“有了统一的快递服务设施,我们和快递员都方便了。”天津财经大学的林同学说。

  据了解,目前,天津财经大学、天津农学院、天津职业技术师范大学已经开展快递配送服务中心试点建设。“接下来,本市将陆续在高校统一建设高标准的快递服务设施。”市邮政管理局负责人表示,目前,三所试点高校门口已经没有快件积压的情况了。

  设专用隔离区装视频监控

  根据《办法》,高校通过建岛式或围墙式两种快递服务专用区,将处置快件的地方隔离出来,形成专用区域。其中,岛式快递服务专用区是指利用校园院墙内空闲区域架设围栏建立封闭的服务中心,快递人员将普通快件投递至智能快件箱,将异形或货到付款等特殊快件交付给人工服务,学生从校园内进入服务中心寄取快件。围墙式快递服务专用区是指将城市道路旁校园围墙拆除,安装双面智能快件箱,快递人员由校园外将普通快件投递至智能快件箱,学生由校园内寄取快件。

  专用区域内配备可拆卸智能快件箱、实名收寄设备、验视记录仪、视频监控等设施设备,可记录下快件操作过程,也可追溯快件状态。同时,这些设施设备与邮政管理部门安全监管系统联网,确保快件收寄过程全记录。

  靠短信微信接收取件信息

  以往,学校门口学生排队取件,一排就是上百甚至上千人,而且比较集中在中午或者傍晚时段。建设高校快递服务专用区后,学生可24小时随时取件。据介绍,快递员将快件放入智能快件箱后,会发送短信或微信告知收件学生。通过短信告知的,学生可凭密码开箱取件;通过微信告知的,学生可直接扫条码开箱取件。取件操作仅需5-10秒即可完成。

最新更新
热门点击
随机文章