快递查询,快递单号查询,快递之家

当前位置:首页 > 全讯网 全讯网

全讯网新2平台 众包物流上央视 人人快递又“火”了

发布时间:2016-07-01 17:10:12 来源:{} 作者:快递之家

6月,中央电视台新闻频道《朝闻天下》栏目组对物流众包进行报道,并选取几家同城快递众包平台进行暗访。还对国内众包物流平台的先行者 “人人快递”进行了跟拍采访,对“顺路捎货能挣钱,忙里偷闲挣外快”的模式进行了大幅报道。

据称是国内第一家物流众包平台开创者的“人人快递”在央视的跟踪报道下,一不小心又被推到了风口浪尖,“火”了起来。

无论公司白领、在校大学生、还是家庭主妇和自由职业者,都可以成为一名自由快递人。只要拥有一部智能手机,下载人人快递APP,通过实名认证审核,在线上完成相关培训并通过后,就可以直接通过APP直接进行“接单”。好比“滴滴”司机,只要拥用合法的车辆,即可根据自己的时间安排接单,进行顺路捎带快递大军中的一员。

只要在自己空闲的时间里,完成周边几公里范围内的帮我送、帮我买或帮忙任务,自由快递人就可获得对应的服务费。人人快递这种崭新的服务方式给消费群体带来更大的便利,也在潜移默化中改变着人们的生活方式,就如同滴滴改变了人们的出行方式一样。

据记者观察:截止到现在,短短两三年时间,此类物流众包平台如雨后春笋般的涌现出来。特别是2014年,伴随人人快递在央视和各个媒体报道下,快递的管理机构及物流领域的所谓行业专家也都发出不同声音,探讨这种新型的模式到底是创新还是违法经营时。在监管缺位的情况下,如同此前的互联网金融P2P平台一样,很多创业者仿佛嗅到这其中的商机,在人人快递掀起前浪之后,模式追浪者也做起纷纷加入了众包物流领域,催火这个行业。据目前不完全统计,此模式下的注册兼职快递员人数已超千万。

滴滴、优步就是互联网+出行的典型众包平台,在风投机构青睐这些平台的同时,必然给人们带来更多的便利和方便,越来越多的企业采取这种“兼职”方式来降低人工成本,物流众包平台也必然会借着这股东风将全民兼职这种形态变成了一种全新物流行业新形态。

然而一些业内专家表示,众包平台都有其存在的必要性和可行性,但是由于缺少相关法律制约和监管制度,尤其是相关的监管机构还未出台相应的监管措施,只能靠这些平台公司自我约束,重视快递安全问题。如不建立起相关的行业管理机制,必然会如此前新闻报道的毒贩通过“闪送”平台运送毒品事件再次发生。

如何避免危禁品、毒品等违法行为在这类新型平台的滋长,才是关键。同时,关注对自由快递人在快件运送过程中权益保护,是解决问题的核心,否则,水能载舟,亦能覆舟。

就像互联网金融这个火爆的行业一样,监管出台是必然和迟早的事情,否则,大浪淘沙之后,剩下的只能是那些遵循游戏规则和注重安全的平台。

最新更新
热门点击
随机文章