快递查询,快递单号查询,快递之家

当前位置:首页 > 全讯网 全讯网

快递小哥改行送外卖无人派件

发布时间:2017-02-13 15:03:47 来源:{} 作者:快递之家

   家住黄浦区的韩先生网购了两节电池,2月8日就已被送到了申通卢湾公司。然而,5天过去了,商家补发给他的电池都被其他快递公司送来了,那两节电池却依然显示滞留在申通卢湾公司。

  这已经不是韩先生第一次遇到这样的情况。春节前,他网购的包被滞留在申通卢湾公司长达8天,那一次,他也是让商家用其他快递又补发给他一个。现在,收到两个包的他,还面临着将多出来的包寄回去的麻烦。

  同样郁闷的还有宝山区的连连,她春节后买的化妆品,2月8日就到了申通吴淞公司,如今几天过去了,快递仍然没有被派件。心急之下,她一口气给申通吴淞公司打了5个电话,但一个都没打通。

  相对于韩先生和连连,家住杨浦区的小眠觉得自己还算幸运,经过4天的等待,她终于收到了姗姗来迟的包裹。

  “我忘记了是快递到申通上海杨浦公司的第二天还是第三天,我发现了异常,于是给派送员打电话,结果派送员电话居然关机了。然后我又上网投诉,结果申通网站客服告诉我,‘现在投诉的全都是上海的客户,都不知道站点怎么回事,电话没人接,派件员不派’。”

  随后,小眠接到了卖家的回复:“您申请退款吧,您的件还没找到,很抱歉,我们问了申通,他们说杨浦区宝山区都不要发了,没人派件。”

  幸运的是,就在小眠犹豫要不要申请退款的当天下午,收到了自己的包裹。

  送快递赚得少,不如外卖

  近期,很多网友反映遇到了相同的问题:通过申通快递寄送的包裹在站点一停就是几天,站点的电话很难打通。

  在共青路61号申通快递上海杨浦公司,很多包裹被分摊在巨大的仓库里,十几名快递小哥正弯腰分拣着包裹。“你说缺人吗?人手足的话还会有这么多包裹堆在这里吗?有些人过完年还没回来,有些人过完年就不回来了。我们这里规模这么大,一缺人手就比别的地方明显,积件肯定比别的站点多。”一名快递小哥说。

  “这几天把这些件都派出去,我们就恢复正常了。前几天积件是因为许多快递员还没有回来,现在人都回来了。”另一名负责管事的现场工作人员说。

  而申通吴淞公司的快递小哥则告诉记者,节后人手减少的很大一部分原因,并非人还没回来,而是许多快递小哥改行去送外卖了。“听说送一天外卖就能赚两三百元,送多了还有奖励,我们这边送一件,快递员只拿1元,延误了还要交罚金。”

  申通快递总公司派往申通吴淞公司协助管理的工作人员王先生告诉记者:吴淞站点确实存在人手短缺的问题。“现在人手大概短缺40%左右,节后就一直在招工,但是因为许多务工人员还没返沪,所以招工不是很顺利。”

  王先生承认,来自外卖行业的竞争确实给招工带来了很大压力:“好多人都被他们招走了。一单外卖的配送费5元,1个小时就送到了,也没什么延误的压力。有些快递的配送费才6元。”

  利润低成本高,已现倒闭

  2月12日下午,位于龙吴路1688号的申通卢湾公司仓库内已经空空如也,积压的快件都堆在仓库外面。一名工作人员说:“卢湾公司已经倒闭了,现在由申通快递上师大站接手。”

  “不是接手,我们是帮忙送。”一名上师大站的工作人员纠正说,“昨天才让我们开始整理的。积压太久了,也不知多久才能全部送完。”

  对于申通卢湾公司的倒闭,一名申通快递的加盟商认为,这是可以理解的结果:“申通快递规定派一个件,负责派件的加盟商共获利1.5元。在其他地区,这个价位可能行得通。招一名工人,一个件分他1元,再管一顿饭,就够了。但是在上海,让快递员派件要给到1.5元,还要包吃住,还要设置奖励机制,不然没人干。加盟商所有的获利都给了快递员,还要倒贴,只能靠收件盈利,但是收件又能盈利多少呢?同行这么多,加盟商还要承担仓库的租借费用和运输车辆的费用。另外在上海市区送快递,还不能用货车送,小型车辆一次送不了多少,又不可能在每个小区都租房子放快件,成本又会增加。这样下去,用工成本越来越高,来自外卖等行业的吸引力越来越大,快递加盟商的利润越来越小,倒闭就不只是一家公司了。”

  [新闻延伸]

  申通:大量快递员流向餐饮类派送公司


“这段时间上海地区确实出现了积件的情况,目前,总公司已经开始介入解决。通过调整排班,从总公司或其他区调派人手等方法,努力将快递尽快送达到客户手中。”申通快递相关工作人员表示。

  该工作人员解释,之所以申通快递出现积件,主要是由于人手紧张导致的。“春节过后,一些快递员还没有返岗,或者不再返岗。而因为服务模式和收入的原因,大量快递员流向餐饮类派送公司,导致我们招工特别难招。”

  收件量和派件量比例的失调,是导致快递员流失的主要原因之一。该工作人员告诉记者:“和其他地区相比,在上海地区,申通面临严峻的进出比例失调问题,也就是说,上海地区快递员的派件量远远大于收件量。但是,快递员通过收件能获得利润远高于派件能获得的利润。”

最新更新
热门点击
随机文章