快递查询,快递单号查询,快递之家

当前位置:首页 > 全讯网 全讯网

网约车兼职“送快递”:存在即合理还是越界经营

发布时间:2017-02-23 19:18:11 来源:{} 作者:快递之家

   不久前,杭州市民吴昊翔体验了网约车的“即时送达服务”。下班回家,发现忘带钥匙的他“急中生智”让还在公司加班的同事叫了一辆网约车,20分钟不到,包在信封里的钥匙便顺利送达。

  除了“个人业务”,部分提供鲜花、蛋糕、生鲜等送货上门服务的店铺,由于自身配送能力有限,或者传统第三方物流配送不方便,也选择通过网约车的方式为顾客送货上门,有的店铺甚至长期“租用”网约车送货。

  不少用网约车送过快递的用户表示,之所以选择用网约车来送货,主要是出于时间成本的考虑。普通快递由于需要中转,同城派送最快当天送达,慢的话次日才能到。而如果通过网约车同城点对点送达,少则10多分钟,多则1个多小时,就能送达目的地。

  不过也有人表示了对服务的不满。杭州的谈女士表示,有一些店铺没有外送能力还要开展送货服务,不仅需要顾客自己掏车费,送达还需要下楼自取。

  网约车驾驶员程师傅表示有时接到这样的单子也很无奈。“派单我们不能自主选择,上次送一个蛋糕,在小区门口足足等了20分钟。”

  浙江东辰律师事务所律师吴新阳认为,根据《中华人民共和国邮政法》第五十一条,经营快递业务,应当依法取得快递业务经营许可;未经许可,任何单位和个人不得经营快递业务。“网约车司机个人在空余时间,以口头约定的方式为乘客提供有偿的运输物品服务,一般是两个个体之间的民事行为,肯定构不成违法,但存在产生纠纷可能。”吴新阳说。

  吴新阳律师表示,目前还不能将网约车送快递这一业务形态定性为快递业务,它更像是一种“跑腿”的性质。如果网约车平台要在公司层面,或者手机使用界面上推出快递业务,则必须得到监管部门的许可,或者与正规的快递公司展开正式合作后才能进行,否则就是违规开展业务。

  “新出现的网约车送快递现象,与已有的即时快递事实上没什么区别。”快递物流咨询网首席顾问徐勇告诉记者,即时快递是快递业的细分市场,目前市场需求增长迅猛,主要集中于同城寄递,快递的物品以鲜花礼品、生日蛋糕、证件等为主,这两年随着O2O相关行业的迅猛发展,也延伸到了餐饮外卖、冷饮生鲜、商超商品等物品。

  另外,记者也了解到,用打车软件送快递的做法在国外已有先例,此前,Uber就在美国推出了同城快递服务“UberRush”。用户可以通过相关软件,享受到汽车、自行车、步行等不同方式的货物当日送达服务。

最新更新
热门点击
随机文章