快递查询,快递单号查询,快递之家

当前位置:首页 > 全讯网 全讯网

菜鸟联合阿里健康推福利 优秀快递员免费体检

发布时间:2017-03-06 17:01:57 来源:{} 作者:快递之家

   菜鸟网络快递事业部副总经理孙建介绍,2016年全国快递已超300亿件,快递早已成为人们日常生活“五大样”——衣食住行收——不可或缺的一部分。无论阴晴雨雪,大风雾霾,作为身边最熟悉的陌生人,快递员派送包裹全年无休,平时也缺少对身体状况的关注。

  正在进行的全国两会上,全国政协委员、国家邮政局局长马军胜也表示,现在快递员工作强度大,需要更多关怀。

  近年来,作为承载快递业的大数据平台,菜鸟网络在关注快递员的工作效率之外,也格外关注他们的职业尊严和身心健康,不断通过大数据产品帮助快递员减负提效,并联合快递公司推出了“快递员减压室”等关爱行动。

  此次推出的快递员免费体检首站在北京举行。其中有一部分体检对象不是 “快递小哥”,而是“快递花木兰”,体检活动也是为她们送上的3.8节节日礼物。

  37岁的高燕是申通快递一名负责分拣包裹的女员工。在男性居多的快递业,她的工作得到了普遍肯定,2016年两次荣获公司优秀员工称号。由于丈夫也从事快递业,12岁的孩子只能交托家人帮忙照顾。

  “我毕竟是37岁的人了,身体确实需要更全面的健康检测。”高燕希望由此社会各界能更多关注快递从业人员健康状况。

  快递业连续多年超过50%的发展,离不开千千万万快递人共同的努力。由于快递员饮食不定,此次定制体检在深度检查外,专门针对职业病(胃病、腰伤、肾功能等)进行专项检查。考虑到北方地区雾霾多发的情况,体检中还包括了肺功能筛查。

  记者了解到,这次体检还有一大亮点:体检完成后无需再去医院,打开手机淘宝,在“我的空间”中的“我的健康”上传报告,就能获得专业医生免费在线解读服务。

  “我们提供专业医师解读服务,是希望这些员工能够通过更方便的途径来了解身体状况,同时从数据上为行业人员提供健康建议。”阿里健康医疗服务运营总监周小山说。

  孙建表示,快递行业要可持续健康发展,要回归人的价值,要给劳动者充分的尊重,用技术的力量把他们从劳累的工作方式中解放出来。

最新更新
热门点击
随机文章