快递查询,快递单号查询,快递之家

当前位置:首页 > 全讯网 全讯网

圆通10亿收购国际货代公司 民营快递延伸产业链

发布时间:2017-05-09 22:25:17 来源:{} 作者:快递之家

 圆通速递(600233)今日发布公告称,拟以现金方式收购香港联交所主板上市公司先达国际物流控股有限公司(6123.HK)(下“先达国际”)合计255,820,000股股份,占先达国际全部已发行股份的61.87%,对价为1,041,116,160元港币(折合每股4.0698元港币)。

先达国际是在香港上市的国际物流货物运输代理公司,主营航空货物运输代理、海运及其他物流服务,排名全球上市海空运货物运输代理公司前列。目前,先达国际在全球17个国家和地区拥有公司实体,在全球拥有52个自建站点,业务范围覆盖超过150个国家,国际航线超过2,000条。

而作为国内首家在A股上市的快递企业,圆通速递的主营业务与先达国际并不一样,主要从事包裹递送业务。截至2016年底,圆通速递在全国范围内拥有自营枢纽转运中心62个,加盟商2,593家、终端网点37,713个,并拥航空机队5架。

在去年借壳登陆A股之时,圆通董事局主席兼总裁喻渭蛟就对第一财经记者表示,公司要上市公司会加速延伸产业链,向全球领先的综合性快递物流运营商和供应链集成商转型。而此次对先达国际的收购,无疑是圆通为转型迈出的实质性一步。

 

多家民营快递企业的业内人士对记者分析,对于传统的快递企业来说,主要面对的是零售商和第三方货代,而像先达国际这样的国际货代企业则直接面对生产商或品牌商等客户,快递企业要延伸产业链,获得更多的客户,就需要向供应链的上游走,收购无疑是更快的方式。

喻渭蛟指出,之所以选择先达国际作为收购对象,是因为其全球服务网络、航线订舱资源、全球关务、运输、仓储资源等,可以与圆通的国内网络覆盖结合,进而共同发展国际快递物流业务。此外,先达国际已建立了成熟的本土化管理运营团队及关务团队,在国际物流领域有丰富的经验和专业的知识技能,可大大缩短快递公司自建国际业务团队需花费的时间。

不过,本次收购还需向国家商务部提交经营者集中反垄断审查,尚需获得国家发展和改革委员会或其他具有相应审批权限的发改、商务、外汇管理等部门备案及登记,尚需取得相关的供货商、债权人、客户和其他各方的同意。

“目前快递行业竞争越来越激烈,企业都在寻找适合自己的生存空间,小型快递企业向个性化转型,中型快递企业向专业化转型,大型向综合物流延伸。”快递物流咨询网首席顾问徐勇告诉第一财经记者,除了圆通,顺丰等大型快递公司也都在向综合物流服务商延伸,而这也是FEDEX、UPS等国际快递巨头的发展路径。

值得注意的是,尽管快递行业在过去几年维持了高速发展,但网购推动快递业务的速度已经放慢。中原证券的研报就显示,2013-2015年网购规模增速分别为58.33%、47.37%和35.71%,到2016年前三季度已经下降到26.56%,而随着产品单一同质化、附加值不足等问题的凸显,快递行业的竞争日益加剧,产品价格逐年下降,2016年我国快递单价为12.78元/件,同比2015年下降0.62元/件。

“2017年预计有中小快递公司会活不下去,而原有的价格战也难以持续,快递可能会迎来一轮涨价潮。”“三通一达”其中一家民营快递的管理层对记者预计。

最新更新
热门点击
随机文章