快递查询,快递单号查询,快递之家

当前位置:首页 > 网上赌博 网上赌博

网上赌博网:包装垃圾堆满地 快递包装垃圾污染谁来约束?

发布时间:2016-05-20 12:27:59 来源:{} 作者:快递之家

       “网上赌博网:618”网购狂欢节已经拉开序幕,“买买买”的剁手节奏随之启动。与此同时,快递业的一组数据近日引起了广泛关注:2015年我国快递业务量累计完成206.7亿件,消耗29.6亿条编织袋、82.6亿个塑料袋、99亿个包装箱、169.5亿米胶带,其中胶带长度可绕地球赤道425圈。

根据《中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》,污染问题最突出的胶带、塑料袋以及塑料填充物这三类包装无论是在可降解、循环等环保材料的使用上,还是在回收、处理与再利用上,情况都十分严峻。

“环保问题,自己从未想过”

昨天上午,记者在河东区一家快递网点看到,客服小王正给一位客户带来的衬衣包装、填单。小王从身后的一只大塑料箱里熟练地捻出一个印有企业名称的灰黑色快递包装袋,将衬衣盒放入,揭下透明粘贴条,粘上包装袋的封口处。“封口粘贴都是‘破坏性’的,一旦粘上,就无法再撕开,除非用剪刀划。”小王又指了指身后另一侧,“这还有很多包装纸盒,也是我们常用的。”

说起快递包装,小王轻车熟路。他表示,这家直营店每天都要向其他省市发出约500个件,其中七成都需要快递点来包装。“我们不收包装费,”小王有些腼腆地笑了,“这些包装盒大多是我们攒的,有的客户取完快递后把盒子扔下,我们就留着,只有40%左右的盒子是向公司买的,每个6毛钱到1元不等。”但由于其“破坏性”,难以重复利用,快递的包装袋只能从公司购买,一个袋子需要三四毛钱。胶带6元一卷——“差不多5厘米的厚度”。谈及快递包装袋的环保问题,小王称自己从未想过。“怎么都要有统一的包装吧,不能没包装就给人发出去。”

快递包装法规不具强制性

“去年8月我们发出了《发展绿色邮政快递包装再利用倡议书》,鼓励企业和个人对快件包装循环再利用,最大限度做到‘物尽其用’。”市快递协会秘书长祝志平介绍,同时希望企业和用户坚持适度包装原则,并购买可降解的快件包装材料。

不过,祝志平坦言,这只是一个倡议,落实起来很难。不少消费者表示,适度包装的要求看起来合情合理,但在“粗暴装卸分拣”不绝于耳的当下,“过度”包装难道不是“自我保护”的唯一办法?另一面,快递包装袋极低的生产成本也让商家趋之若鹜。一位业内人士透露,自己曾经的一位同行就“转行”做起了快递包装袋的生意:“3个人一起干,机器一转起来,每天的生产能力就是10万个塑料袋,一个袋赚1分钱,供给几大快递公司。”

业内人士称,目前我国针对快递包装的法规都只是规范标准,不具备强制性,要彻底解决快递包装垃圾的问题,还需要国家层面建立相关制度规范。

最新更新
热门点击
随机文章