快递查询,快递单号查询,快递之家

当前位置:首页 > 网上赌博 网上赌博

今年开展专项活动整治快递投递问题

发布时间:2017-03-15 16:13:51 来源:{} 作者:快递之家

 北京3月15日电 (记者吴纪攀)今天上午十二届全国人大五次会议闭幕会前,国家邮政局局长马军胜在“部长通道”接受采访时表示,今年将开展“让用户放心消费”活动对快递行业存在的投递延误、丢失、毁损等问题进行整治。

  近年来,我国快递行业发展进入了一个快车道。2012年我国快递量有56亿件,去年发展到312.8亿件,占世界的40%,连续五年增速超过50%。与此同时,快递服务行业也存在一些发展中的问题。马军胜说,从用户投诉的情况看,快递投递延误、丢失和损毁等问题占到95%。

  针对上述问题,马军胜表示,下一步,邮政部门要依据相关法律法规、行业服务标准加强日常监管,特别是运用大数据和智能化设备对重要企业进行监管;其次,要发挥12305申诉系统的作用,去年这个系统接受了136万消费者的申诉,为消费者挽回损失约5000万元;还要引导强化行业自律,支持中国快递协会与主要会员企业签订服务和责任联盟,快递企业要按照承诺的标准进行服务,按照承诺的时限递送快递,按照承诺的赔偿条款进行赔偿。

  对于快递行业大量使用电动三轮车与城市管理的矛盾,马军胜说,我国的快递市场主要以服务网购为主,每位快递员每天投送包裹80-100个,每天荷重约150公斤,两轮车装不下,汽车又太浪费,使用电动三轮车投递不但中国在用,欧美也都在用。据其介绍,北京市去年进行了探索,安排57000辆快递三轮车,统一标准,统一标志,统一保险,加强管理。“国家邮政局跟有关部门要抓紧推进国家标准的编制,同时推动地方出台地方管理规定,让快递三轮车能合规上市。”他说。

  马军胜还介绍了邮政事业发展不平衡的问题,他说,经过近些年的努力,全国基本实现了乡乡设所,村村通邮,到目前为止大概还有6%的边远山区没有实现全部通邮,“我们规划在2020年之前在没通邮的地区每年提高2个百分点,加大邮路的投入,加大运载车辆的投入,同时采取委托第三方等多种方式把边远地区老百姓(45.530, 0.01, 0.02%)通邮问题给予解决”。

最新更新
热门点击
随机文章